Mengubah Foto Menjadi Lukisan

Pada postingan kali ini saya akan membagikan tutorial cara mengubah foto menjadi lukisan.

Mengubah Foto Menjadi Lukisan dengan photoshop cs6

 Yang kita butuhkan disini adalah:
-          Photoshop CS6
-          Gambar kastil silahkan download disini

Step1
Buka gambar kastil, crop untuk menghilangkan watermark

KREDIT GAMBAR: http://risachantag.deviantart.com



Step 2
Copy gambar kastil dengan menekan ctrl + j di keybord lalu desaturasi gambar dngan menekan ctrl + shift + u di keyboard
Step 3
Tekan kembali ctrl + J untuk mengkopi layar yang sudah didesaturasi tadi dan ubah blending modenya ke color dodge kemudian invert warnanya dengan menekan ctrl + I di keyboard.
Step 4
Klik filter pada area menu lalu pilih other > minimum, masukkan nilai 1 lalu enter
Tekan ctrl + alt + shift + e di keyboard untuk mengambil gambar snapshot kemudian klik kembali filter, kemudian pilih oil painting dan masukkan nilai berikut:  stylization:1, cleanlines:1,4, scale:0,1, bristle detail: 10, yang lainnya 0 saja.

Step 5
Klik kembali filter > other > highpass dan masikkan nilai radius 0,3px lalu ubah blending modenya ke vivid light.
Step 6
Klik layer pada area menu dan pilih new adjustment layer > color lookup dan pada opsi 3dlut file pilih foggynight.3dl lalu ubah opacitynya menjadi 60%

Step 7
Kopi kembali layer paling bawah/layer background dan seret ke posisi paling atas kemudian ubah blending modenya menjadi color.
Step 8
Flatten semua layer  dengan mengklik kanan pada layer dan pilih flatten image.
Step terakhir yaitu klik menu filter > filter galery > texture > texturizer dan masukkan nilai berikut: texture:canvas, scalling:75%, relief:2, light:left lalu klik ok.
 Hasil akhirnya akan seperti ini...
Mengubah Foto Menjadi Lukisan
Gambar akhir
Jika ada yang ingin medownload file psd sebagai acuan silahkan download di bawah dan jika ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan di kolom komentar.

Blogger (13)
Disqus

13 komentar

Tulis Komentar

kalau di ubah menjadi kartun gmn mas?

Balas

bisa pake bantuan plugin. Hasilnya kurang lebih seperti ini:
https://4.bp.blogspot.com/-pjDeD2TMsog/VgJSMJFTKsI/AAAAAAAABGY/SH2M2MsOdZE/s320/Mengubah-foto-menjadi-lukisan-2.jpg
Silahkan baca tutorialnya yg sy buat khusus untuk agan :D

http://www.insanoo.com/2015/09/mengubah-foto-pemandangan-menjadi-kartun.html

Balas
avatar
Anonymous  .  7/11/15

kalau pakai CS4 bisa juga ga gan?
:)

mohon pencerahannya, soalnya pas ane cari oil painting ndak ado gan..
:)

Balas

ngak bisa gan. fitur oil painting cuman ada di ps cs6

Balas

saya pilih oil paint mala eror om, kenapa ya?

Balas

coba diperhatikan pesan erornya, nanti bakalan ketahuan penyebabnya darimana. apakh dari photoshopnya atau dari kompinya (biasanya ram penuh)

Balas

Oil paint error

the filter you were using encontered an unknown graphich prosessor eror caused an unexpected exit. check the manufacturer website for the latest software

eror nya gitu om. solusi nya gmn om,,

Balas

update driver Gpu laptop/kompinya gan.

Balas

wihh mantap kak!!!!! banyak latihan nih sampe ga tidur wkwk tapi manfaat banget kak! thanks a lot!

Balas

malah error pas make oil paint ps cs6 gan
solusinya dong

Balas

mantap banget artikel2 yang dipunya gan, salut ane

Balas

makasih gan tutorialnya,izin ambil psd nya ya

Balas