Membuat Kartun Sederhana Dengan Photoshop

Tutorial berikut ini adalah tutorial membuat kartun sederhana dengan bernodal pentool dan eclipse tool di photoshop. Photoshop yang saya gunakan adalah versi cs 6.


membuat kartun sederhana dengan photoshop

Step 1
Buatlah dokumen baru, ukuran 1200 x 1200 px. Lalu buat grup baru. pilih pen tool, atur agar strokenya berada pada bagian dalam shape. Untuk ukuran pakai 6 px saja. Untuk warna shape isi dengan #fff1de dan untuk stroke pake hitam saja. Lalu mulailah membuat shape wajah. Kurang lebih seperti bentuknya seperti yang saya buat di bawah. 

Pembuatan shape wajah

Step 2
Berikutnya buat grup baru, lalu buat shape mata kurang lebih seperti pada gambar di bawah, lalu buat shape baru, isi dengan warna putih. Lalu klik kanan pada layer lalu pilih create klipping mask. Atur posisinya sedemikian rupa agar proporsional dengan shape yang sebelumnya. Kurang lebih seperti gambar di bawah

Penambahan mata


Step 3
Pilih eclipse tool lalu buatlah bola mata, warna sesuai keingan teman. Saya sendiri menggunakan warna merah. Jangna lupa diklipping mask. Kurang lebih hasilnya seperti berikut

Penambahan mata

Penambahan detil mata



Step 4
Berikutnya pilih grup 2, ketik ctrl + J di keyboard untuk menduplikat grup. Kemudian ctrl + T untuk mentransform shape tersebut. Klik kanan dan pilih flip horizontal, lalu seret ke kiri. Atur agar seproporsional mungkin kurang lebih seperti gambar di bawah

Menduplikat mata


Step 5
Step berikutnya adalah membuat shadow dan highlight . Klik pada layer  shape wajah yang anda buat sebelumnya, pilih pentool dan mulai buat shape seperti pada gambar di bawah. Kemudian klik kanan pada layer tersebut lalu pilih opsi create klipping mask.  Double klik layer tersebut, lalu ganti warnanya dengan #dbcdb9. Jangan lupa hilangkan stroke pada shape tersebut.

Penambahan shadow


Penambahan shadow   Penambahan warna dan penghilangan stroke

Step 6
Lakukan step seperti di atas untuk membuat highlight, untuk warna gunakan warna putih. Kurang lebih hasilnya seperti gambar di bawah

Penambahan shadow dan highlight


Step 7
Berikutnya adalah membuat alis, mata dan hidung. Cukup menggunakan pentool dengan warna hitam. Untuk membuat leher dan pakaiannya, caranya sama dengan step pembuatan wajah di atas. Nah, hasilnya kurang lebih seperti seperti ini
Setelah ditambahin pakaian


Step 8
Berikutnya adalah menambahkan background buka gambar background yang sudah kalian download. Hasil akhirnya kurang lebih seperti gambar di bawah.

Penambahan background

Finalnya kurang lebih seperti ini


MEMBUAT KARTUN SEDERHANA DENGAN PHOTOSHOP
Kok hasilnya mirip Dedy Corbuzier ya?, (Gambar di atas hanyalah rekayasa semata. jika ada kemiripan dengan seseorang, maka itu adalah hal yang disengaja. Hehe...)

Beberapa hari belajar pasti kalian sudah bisa membuat kartun minimal seperti dibawah.. hehe

Battousai Himura, Kenshin Himura, Rurouni Kenshin, Kyoto Inferno, The legend Ends

Untuk Background dan PSD filenya silahkan download di bawah:
Silahkan klik link berikut untuk melihat tutorial photoshop menarik lainnya: Tutorial Photoshop

Blogger (5)
Disqus

5 komentar

Tulis Komentar

Mantap Broooo

Balas

thanks bro :-d

Balas
avatar
Anonymous  .  13/11/15

kereen gan :-d

Balas

Buatlah layer baru gimana bro gak bisa di klik new

Balas

Dokumen baru bro, saya salah ketik

Balas