Mengubah Foto Menjadi Kartun Vektor Dengan Photoshop

MENGUBAH FOTO MENJADI KARTUN VEKTOR DENGAN PHOTOSHOP

Berikut ini saya akan memberikan tutorial membuat kartun dengan menggunakan photoshop.

Alat & bahan yang saya gunakan: 1. Photo yang akan kita edit
2. Adobe Photoshop CS6
3. Segelas kopi hangat

stepnya sbb:
1. Buka photoshop dan import foto yang akan kita edit
2. Klik image-auto tone-auto, contrast-auto color
auto tone-auto contrast-auto color

3. Pilih pen tool dan pada bagian atas pilih mode shape
mode shape

4. Dengan menggunakan pen tool, mulailah membuat pola/base untuk kepala. Untuk memudahkan anda ketika menggunakan pen tool, anda bisa membuat agar layer lebih transparan dengan menset opacitynya ke 0

pola/base untuk kepala

5. Setelah pola kepala selesai anda buat, silahkan ganti nama layer shape dengan nama kepala dan set kembali opacitynya ke 100
6. Dobel klik thumbnail layer kepala kepala dan set warnanya #f5e0d1
set warnanya #f5e0d1

7. Berikutnya membuat rambut seperti pada step sebelumnya dengan menggunakan pen tool. Sebelumnya sembunyikan dulu layer kepala dengan mengklik gambar mata pada area layer
menyembunyikan mbunyikan layer kepala

8. Berikutnya adalah membuat alis, mata, serta beberapa garis pada wajah yang berwarna hitam. Untuk membuat beberapa shape dalam satu layer, pilih combine shapes pada opsi pen tool. Beri nama layer ini bagian hitam.

membuat alis, mata, serta beberapa garis pada wajah yang berwarna hitam
membuat alis, mata, serta beberapa garis pada wajah yang berwarna hitam
 membuat alis, mata, serta beberapa garis pada wajah yang berwarna hitam
kurang lebih hasilnya seperti ini

membuat alis, mata, serta beberapa garis pada wajah yang berwarna hitam

9. Berikutnya pilih layer background dan copy layer tersebut dengan menekan ctrl + J. Klik image-adjustment-posterize dan set levelnya ke 4 dengan begitu kita akan lebih mudah dalam pewarnaan kontur
image-adjustment-posterize

10. Dengan menggunakan pen tool buat pola seperti gambar dibawah ini, kemudian ganti nama layernya K1

11. Seperti pada step sebelumnya buat pola seperti gambar berikut dan ganti namanya menjadi K2

12. Layer K3

13. Layer K4

14. Atur susunan layernya dari K1, K4, K3, K2 dan untuk lebih memudahkan, masukkan semu layer K ini dalam satu grup.

15. Beri warna pada layer K. Klik thumbnail K1, kemudian ambil sampel warna dari layer kepala. Kemudian pilih warna yang sedikit lebih terang dari warna layer kepala pada color picker. Sedangan untuk K2, warnanya harus lebih gelap dari layer kepala. Untuk K3, warnanya lebih gelap dari K2. Untuk K4 warnanya lebih gelap dari K3.
pewarnaan layer k1



Pada proses pewarnaan layer K ini, hasilnya kurang lebih seperti ini
hasil pewarnaan
16. Berikutnya adalah membuat bibir. Pilih pen tool, dan buatlah bibir dengan warna #dbacbb, untuk efek highlight bibir gunakan warna yang sedikit lebih terang dari warna bibir. Sedangkan untuk layer gigi cukup gunakan warna putih. Atur posisi layer ini agar berada dibawa layer K

17. Klik layer bagian hitam kemudia pilih pentool. Buatlah shape untuk mata dan beri warna seperti gambar dibawah

18. Buat shape highlight pada rambut dan beri warna sepert gambar ini

 19. Buat layer baru dan ubah namanya menjadi garis telinga, pilih pen tool namun ganti modelnya dari shape ke path dan buat pola seperti gambar dibawah.


Pilih brush dengan mode hard rounded pressure size rubah ukurannya menjadi 3 px. Pilih kembali pentool, klik kanan pilih stoke path kemudian pilih brush dan ceklis simulate pressure lalu ok. Pada layer yang sama buatlah bola mata dengan menggunkan brush

20. Berikutnya adalah membuat baju. Pilih pentool dengan mode shape dan buatlah model bajunya. Klik thumbnailnya dan beri warna #131212. Brikutnya buat shape baru dengan warna yang lebih gelap.

21. Buat layer baru untuk pola baju, gunakan lasso tool dan poligonal lasso tool. Klik kanan dan fil dengan warna #cae0e7. Gunakan brush untuk membuat garis pada pola tersebut

22. Hapus layer background dan background copy karena 2 layer ini sudah tidak kita butuhkan lagi. kemudian klik kanan pada salah satu layer dan pilih merge visible ato flatten imge. Dobel klik layer yang sudah dimerge tadi untuk membuka layer style. pilih stroke & ubah sizenya menjadi 2 dengan posisi inside.

23. Buat layer baru untuk backround dan beri warna orange atau warna lain yang anda mau dengan menggunakan paint bucket.

Klik layer-new fill layer-gradient. Klik gradient untuk membuka gradient editor kemudian pilih yang red-green, ok. Rubah angle menjadi 180, ok. Set blending layer tersebut overlay dan merge semua layer. Kemudian save as sesuai keinginan anda.


MENGUBAH FOTO MENJADI KARTUN VEKTOR DENGAN PHOTOSHOP
Final Image

Silahkan download file dibawah ini sebagai acuan agan :)


Silahkan klik link berikut untuk melihat tutorial photoshop menarik lainnya: Tutorial Photoshop

Blogger (194)
Disqus

194 komentar

Tulis Komentar

tolong jelaskan lebih detail untuk pemula menggunakan photoshop

Balas

Untuk pemula baik jika agan mengenali dulu bagian-bagian/tool yang ada dalam photoshop. Jadi pasti agan gak bakal kesulitan mengikuti tutorial photoshop apapun :-D

Balas

thanks sob bookmark dulu, ntr ane coba...
Best Regards,
Ahli Seo dan Pakar Seo Indonesia

Balas

gmn kalo pake adobe elements, tool pen kan g ada, di ganti pake apa? txs

Balas

ok gan, thnks kunjungannya

Balas

wah saya juga kurang paham kalo ps elements gan soalnya gak pernah pake. mungkin agan bisa bereksperimen dengan lasso tool. thanks

Balas

wihhhh susah bang.. tapi hasilnya TOP

Balas

haha susah ya... ok thnks gan

Balas

Susah bener buat pemula :| Tapi tetap semangat buat mendapatkan hasil seperti itu (y) :)

Balas

visit back !

http://aridownloadarea.blogspot.com/2014/05/download-tutorial-kartun-vektor-di_23.html

Balas

terima kasih.
tutorialnya membantu sekali :)

Balas

ayo gan smangat!!!

Balas

sip gan, visited!!

Balas

sama-sama...

Balas

clo pake photosop 7.0 bro ??

Balas

kok hasil llayer alis rambut mata ketutup ama layer wajah.
tolong dijelasin gimana biar gak ketutup wajah

Balas

selama pentoolnya ada mode shape ato path bisa gan

Balas

tinggal order/seret layer wajahnya sehinggga berada dibawah layer alis dan rambut gan.

Balas

gan punya facebook ? kalau ada add saya yah ada yg mau saya minta bantu :)
https://www.facebook.com/bmaster23.wordpress.c0m

Balas

iya ada, nanti saya add gan :)

Balas
avatar
Anonymous  .  2/6/14

Kalau photoshop Cs 4 bisa gk gan....??

Balas

bisa gan :)

Balas

I like the valuable info you provide in your articles. I’ll bookmark your weblog
and check again here frequently. I’m quite sure I
will learn lots of new stuff right here! Good luck
for the next!

Kursus Komputer di Denpasar

Kursus Privat Komputer di Denpasar Bali

Balas

terimakasih, tapi saya masih acak acakan buatnya hehe

salam,
Blog Ardy
Tips Cara
Cara Membuat
Game Terbaru

Balas

infonya sip, langsung tkp nih
thanks gan!

Balas

Itu taeyang ya Gan ?

Balas

photoshop cs 2? gak bisa yak?

Balas

bukan gan, yooh ah in namanya kata om gugel :)

Balas

bisa kok :)

Balas

boleh dong di editkan vector :D

Balas

ah ente manja... ssudah edit sendiri ssana :D

Balas

kurang detail.. ajarinya.. maklum pemula..

Balas

Thx tutornya gan. lumayan lah seharian bikin ginian :D

Balas

iya gan, maklum ane juga pemula :D

Balas

sama-sama gan!

Balas

Thanks Om Gan.. :D
susah gilaa -_- tapi kereeeen :D

Balas

sama2 gan :)

Balas

gan masih bingung nih, padahal udah nurutin banget

Balas

memang sih gan tutorial macam ini cukup membingungkan karna kita bermain dengan banyak layer

Balas

gan itu dari kemaren2 berapa kali ane bikin vector gagal aja gan yang pas buat highlightnya gila susah gw gk ngerti pas posterize yang ngikutin warna itu yang dibuat item susah dah! :( ;-(

Balas

Step setelah posterize itu memang cukup sulit jika agan blum menguasai seluk beluk pen tool, mode path atau shape serta opsi path operation. Padahal itulah yang kita butuhkan untuk mengikuti gradasi warna poto.
Saya sudah update update post di atas dengan menambahkan link download file raw/PSD di akhir postingan. Silahkan didownload untuk dijadikan acuan. :)

Balas

thank you gan mau belajar pasti bisa agan bisa ngebuat vector itu lama apa bentar gan? maksudnya bisa nya?

Balas

gan kalo bisa ane minta videonya dah!
nih email ane fahrezimohammedalqi@yahoo.co.id

Balas

cuman blajar 2 hari sy sudah bisa buat vector/vexel seperti yang di atas gan. ayo smangat gan!

Balas

wah sory gan sy gak record screen waktu buat tutorial ini soalnya camtasia sy lg error

Balas

gan satu lagi ane mau nanya maaf yah kalo banyak tanya n ngerepotin gan! itu pas pewarnaan pake apa yah?! kalo udah di itemin?

Balas

dobel klik thumbnail layer gan, nanti muncul color picker :)

Balas

gan add fb ane biar bisa bertanya kalau bingung.
https://www.facebook.com/muladi.jufri

Balas

makasih tutor nya, saya coba dulu

Balas

silahkan gan :)

Balas

keren mass brow, tapi kayaknya susah buat pemula, visit back dong, renaldyways.blogspot.com

Balas

gak terlalu susah kok gan hehe :)

Balas

kalau untuk membuat garis goresan ujungnya runcing pake brush apa ya?

Balas

kalo yang seperti itu pake brush round ato lainnya bisa hanya disetting pada opsi transfernya/pen pressure biasanya, itupun cuman work kalo agan pake tablet grafis..

Balas

susahh gan

Balas

keren banget gan :D :D :D

Balas

tenx gan :)

Balas

mau nanya dooong
kalo gimana cara edit foto mobil jadi kaya isinya gambar narkoba gitu?

Balas

ada link contoh gambarnya?

Balas

udah asik2 ngedit, tiba2 terhenti di garis telinga. bingung gan.

pake cs5 bisa gk sih gan?

Balas

hehe tutorialnya ribet gan, maklum baru blajar buat tutorial soalnya :D
pake cs5 bisa gan...

Balas

hasilnya sih keren gan ,
tapi gak ngerti tutorial nyaaa apa'an

Balas
This comment has been removed by the author.

Manthap
Visit: http://giribig.com/2014/10/cara-membuat-foto-kartun-di-photoshop.html

Balas

Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Komputer, Kursus Jarak Jauh

Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

Balas

Hasil tutorialnya sangat bagus, hasilnya mirip dengan foto kartun

Balas

Gan tutorial nya masih agak ribet klo bisa buat sedetail mungkin krna bgi Fomula seperti saya masih bingung..sekedar saran gan..jangan lupa kunjung balik y arizkaka.blogspot.com

Balas

makasih...gan...berhasil...

Balas
This comment has been removed by a blog administrator.

ini yg sy cari gan, sip, oh iya bisa minta fbnya mas? sy mau nanya" kalau pusing,
oh semakin kita banyak tracing warna bisa kita atur sendiri kan ya? jadi lebih keren gitu
emang lama tapi memuaskan

Balas

kereeeeennnnnnnn

Balas

Bagus juga dan kreatif. kalau gambar pemandangan atau benda mati bisa nggak ya,hehe

Balas

TOP MARKOTOP!!! Sangat detail.....

Balas

Mengedit sebuah foto menjadi kartun memang hal yang banyak digemari banyak orang saat ini. Aplikasi dan website yang menyediakan layanan mengedit foto menjadi kartun pun semakin banyak, sehingga terkadang bingung untuk memilih yang sesuai dengan kebutuhan. Terimakasih atas informasi diatas, sangat menarik dan membantu saya dalam mengedit foto menjadi kartun. Kunjungi balik yaa di http://fotografi.blog.gunadarma.ac.id

Balas
avatar
Anonymous  .  31/12/14

Jempoool gan,.....!!!

Balas

WEhh .. mantaff nih gan. tapi tutorialnya kurang lengkap soalnya dah saya ikutin caranya tapi malah aneh jadinya hehehehe

Balas

saya masih bingung ngatur konturnya, gan.

Balas

untuk lebih jelasnya coba agan download Psd filenya di atas. Trus agan perhatikan pada grup K, distu akan kelihatan dengan jelas model dan penempatan/layer order shape yang saya pake :)

Balas

Ijin numpang belajar pak, kalo tool seleksinya bebas kan

Balas

silahkan gan :)

Balas

minta tutornya dong maz yg pake PS cs4

Balas

tutorial di atas bisa pake cs4 kok maz :)

Balas

mantav om, maksih dan aku udah nyoba teknik ini. yah hasilnya lumayan. follback blog baru ku ya kakak ;) http//:waroeng-ghrapic.blogspot.com
makasihh

Balas

sip :)

Balas

makasih banyak buat infonya,, sangat bermanfaat sekali dan menambah wawasan...

Balas

sama2 gan :)

Balas

Penjelasan yang lengkap dan mudah dimengerti gan, hasilnyapun keren. Saya biasa menggunakan plugin Topaz mas kalau membuat gambar efek kartun/vektor ....

Balas

Ty. Make pluggin memang lebih enak sih mas, gak pake ribet :)

Balas

mantap gan teknik nya.
perlu di coba nih.
makasih untuk tutorial nya gan

Balas

sip.. sama2 gan :)

Balas

Gan, nanya dong, kok itu garisnya bisa lurus gitu ya ? bulet gitu lengkungannya pas, kok ane nyoba lengkungannya ga bisa pas :v malah jadi kaya kotak git atau ada patah gitu, solusi gan ?

Balas

untuk membuat garis yang melengkung/curve gitu cara pake pentoolnya itu klik-tahan-tarik :)

Balas

terimakasih tutorialnya mas gan..

Balas

Sama-sama gan.. :-d

Balas

susah tutorialnya :'(

Balas

susah ya, keep practicing, pasti bisa gan ;)

Balas

Mantaff gan :-bd ngomong2 bisa corel gk gan?

Balas

tuts photoshop ini gan :)
saya sendiri gak tau pake corel, gak pernah belajar corel soalnya

Balas
avatar
Yuda  .  18/6/15

Keren gan :D

Balas

thanks gan ;)

Balas

cuy,punya link download adobe photoshop cs6 gak,kalo punya mohon di kasih

Balas

cari di sini bagas31(dot)com, lengkap koleksi ps-nya gan..

Balas

thanks sob tutorialnya ,

Balas

thanks..

Balas

Saya udah coba gan, susah juga, padahal ufh ngikutin bgt hahah,, pny pin bb ato wa nggk gan??

Balas

Saya udah coba gan, susah juga, padahal ufh ngikutin bgt hahah,, pny pin bb ato wa nggk gan??

Balas

Gmn kalo gbr ygbkita mau design itu reaolusix nggk terlalu tinggi gan? Seperti tmbah sulit ya

Balas

Gmn kalo gbr ygbkita mau design itu reaolusix nggk terlalu tinggi gan? Seperti tmbah sulit ya

Balas

CS5 gimana??

Balas

yang bikin bingung itu ngatur penempatan layernya :v kadang mau nangis

Balas

kerren gan,, thx dah berbagi ilmu,, saya akn pelajari.. ^_^

Balas

Kalo pake potoshop CS3 bisa gak gan?

Balas

bisa gan

Balas

sip, sama2 gan :-d

Balas

hayo, smangat gan!

Balas

Mantap gan ... Hrs di coba ni

Balas

matap bos ijin praktek :v kwkwkw

Balas

sip, silahkan :)

Balas

sip, silahkan :)

Balas

Gan, cara ngilangin garis2 dipinggir nya tuh gimana?

Balas

lihat step 22 gan, gak usah dikasi stroke

Balas
avatar
Anonymous  .  13/10/15

artikel yang keren gan. ini dia gan yang saya cari dari kemaren2 susah banget nyarinya. THANKS Gan

Balas
avatar
Anonymous  .  27/10/15

alhamdulillah

Balas

mantap gan. mau coba yang kek ginian. thx gan tutornya

Balas
avatar
Anonymous  .  31/10/15

Udah Bisa Gan , Cuman Gk Ngerti Yang Pola Pola Bajunya , Dan Gradient

Balas

keren nih gan kartun nya. pengen coba buat kartun juga di photoshop.
terima kasih untuk tutorialnya gan.

Balas

minta kode nomer warna dari yang terang ke gelap semua om,

Balas

sama2 gan

Balas

sama2 gan

Balas

donload file psdnya gan trus lihat kode warnanya pake color picker di potoshop

Balas

Gan panduannya ane minta ijin save ya, soalnya mau belajar sambil sekalian dipraktekin. Penasaran banget soalnya lihat muka ane kalau dalam bentuk kartun itu kekmana jadinya. Semoga sesuai ekspektasi haha.

Balas

silahkan gan :-d

Balas

bagus gan turorialnya ...

Balas

thanks gan

Balas

tutornya sangat bagus gan sip
kunjungi balik www.ari-kom.blogspot.co.id

Balas

cuman semalem langsung lancar gan :D thanks tutor nya semoga sukses selalu gan !!

Balas

sip gan, visited...

Balas

wihh mantap agan ini :-d

Balas

gan ane ko pas ngewarnain yg bagian K itu gak muncul perubahan warnanya masih ttep yg warna dasar wajah aja yg keliatan,, gmna ya gan,, mhon bantuannya gan,, :)

Balas

wahhh ni artikel oke banget, siap di coba

Balas

keren tutornya...kalau pakai aplikasi photoshof express kurang lengkap ya fiturnya

Balas

haha keren gan
kalo saya kenapa ya kalo buat kaya gini ribet amat, jadi terlalu perfek :3
tapi kalo liat tutor kaya gini boleh lah jadi agak simple'a
makasih gan

oya kalo ada waktu kunjungi juga blog saya ya :)
http://www.situsrpp.com

Balas

Good Tutorial, I like it. Thank sob^^

Balas

keren bang, saya mau nyoba ini.. moga hasilnya bagus kaya pny abang hehe

Balas

gan cara buat mata nya lebih detail dong susah bagian itu

Balas

makasih buat totorialnya gan

www.smartkiosku.com

Balas

trima kasih ..sangat bermanfaat

Balas

Info yang bermanfaat.
jangan lupa juga untuk kunjungi www.smartkiosku.com
Terima Kasih.

Balas
avatar
Anonymous  .  31/3/16

kerren gan

Balas

Tutornya malah gampang dipelajari :D

Balas
avatar
Anonymous  .  8/4/16

susah bang

Balas

Set warnanya kok ngak bisa iya

Balas

Wah terimakasih banyak

Balas

Keren gan tutuornya #thanks :D

Balas

Gan,kalo pakr ps cs 5 extended bisa gak?

Balas

nice gan ...

kunjungi gan http://otaktechno.blogspot.co.id/

Balas

terima kasih atas artikelnya sangat bagus bermanpaat sekali

Balas

Wahhh.... Ini yang dari kemaren saya cari-cari...
Salam Pedomane

Balas

berguna banget gan tutorialnya,Terimakasih

Balas
avatar
Anonymous  .  29/6/16

Yang sulit pake pen tool nya kang... Harus trampil tangannya

Balas

Saya juga ingin berbagi nih. Saya ada file desain kartu ucapan yang Insya Allah keren dan pastinya gratis tidak usah pake bayar. Monggo silahkan download di blog ato wordpress saya. Wassalam.

Balas

PS cs3 ga da pen tool (combine shapes), trus ga da pen tool path gmana tuh gan?

Balas

keren bang... makasih ya bang tutor nya...

Balas

Thanks for the tutorial (b)

Balas

ijin ngamalin

Balas

Susah nh gan .... Tapi terus belajar lahh

Balas

keren gan, susah di rambut doang

Balas

kren tapi lumayan susah
hehehe

Balas

terima kasih

Balas

Thank you Brother for this Tutor

Balas

terima kasih gan udah mau share, manfaat baget euy

Balas

Kho warna alis n mata ketiban mulu sama warna muka ,, itu gimana ya?

Balas

Wah makasih banyak gan ,mudah dimengerti ...kalo sudah tau dasarnya mah gampang :)..

Balas

Pindahin layer muka dibawah layer alis

Balas

ribet banget

Balas

Terimakasih sdh menyajikan artikel bermanfaat, karena bisa menjadi insfirasi dan referensi saya dalam membuat sebuah artikel yang optimal terkait desain grafis, silahkan berkunjung dan mohon pencerahannya. terimaksih

Balas

Keren badai sob.... (Y)

Balas

Keren mas bro...membantu banget tutorial ya..

Balas

Ngeliat msh kayanya gampang padahal kalo nyoba....
Ane bikin begituan udah 2 jam masih belum beres...
Gan bingung pas di bagian kuping...?

Balas

Bang.. Ko pewarnaan kepala nutupin semua ya.. Yang lain keblok warna muka/ kepala..caranya gmana gan.. Thx

Balas

Min ada chanel youtube gk

Balas

Makasi min buat info-nya sangat membantu skali :)
Kunjungi balik yah min ;) Modem,Laptop, dan Android Smoga bisa nambah wawasan buat yang pengen tahu masalah Modem, Android, dan Laptop >  Pengetahuan Modem,Hp,Laptop  <  www.modemsolutions.info
Makasi buat admin skali lagi :)

Balas

Keren nih ,, makasih banyak atas infonya, sangat membantu saya yang newbie

Balas

Makasih gan..sangat membantu..

Balas

Ka, aku masih gapaham sama pas bikin line pada pen tool kayaknya susah bener yaaa saling narik melulu ga kelar2. Jd mataku pedes dluan gimana si ya bikin line di wajah atau apa gt biar ga saling narik2 terus -_-

Balas

Gabisa dibuka pdfnya. Biasanya bisa

Balas